plugins/content/content.php?cat.77
27.06.2012
Россия может экономить 2,9 миллиарда долларов в год, если перейдет на энергосберегающее светодиодное освещение, а также высвободит 53,2 тераватт-часов электроэнергии, а это 46,3% от общих затрат электроэнергии на освещение – сообщается в Программе ООН по окружающей среде (UNEP).
Так же внедрение энергоэффективного светодиодного освещения снизит вредные выбросы:
  • парниковые газы на 16,9 миллиона тонн CO₂-эквивалента в год;
  • ртути на 979,8 килограмма;
  • SO2 на 31 500 тонн;
  • NO на 58 000 тонн.

Программа UNEP и GEF (Глобальный экологический фонд), в рамках Проекта «en.lighten», предусматривает замену ламп накаливания на энергоэффективные светодиодные и компактные люминесцентные по всему миру к 2016 году. Проект предполагает переход к более современным «зеленым» технологиям освещения, на которое сейчас тратится почти 20% всей вырабатываемой в мире электроэнергии.
На конференции ООН по устойчивому развитию “Рио+20″ для стран-участниц глобальной инициативы, Программа UNEP представила 150 национальных отчетов, в которых оценивались возможные выгоды от перехода на энергоэффективное освещение. В мировом масштабе внедрение энергоэффективного освещения позволит экономить порядка 110 миллиардов долларов, снизить общее электропотребление на 5% и сократить выбросы парниковых газов на 490 млн. тонн CO₂-эквивалента в год.
Эксперты так же подготовили глобальную карту прогресса стран в области политики повышения энергоэффективности в освещении. Представленная карта составлена с учетом оценки механизмов регулирования, систем мониторинга и оценки, сопутствующих мер в области популяризации и продвижения энергоэффективности среди населения, а также экологичности политики энергоэффективности.
По оценкам экспертов Россия обладает средним уровнем прогресса по указанным направлениям и на карте отмечена оранжевым цветом, так же как Белоруссия и Казахстан. В Украине отмечено недостаточное продвижение, что соответствует более тревожному красному цвету.
В отчете отмечено, что, если не начать повсеместный переход на энергосберегающее освещение, к 2030 году потребление электроэнергии по этой статье увеличится на 60%. Положительно отмечены страны, запустившие или реализовавшие программы по полному отказу от ламп накаливания – Китай, Мексика, Аргентина, Бразилия, Нигерия, Колумбия, ОЭСР и Вьетнам. Отдельно отмечены Китай и Нигерия, которые решили миновать этап люминесцентных ламп и перейти сразу к самым эффективным и долговечным – светодиодным лампам и готовым светильникам. Переход сразу от ламп накаливания к светодиодному освещению однозначно будет способствовать развитию этого рынка и сделает эти решения более доступными.
В своем выступлении Харри Верхаара (глава Philips “Световые решения” по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами) отметил, что твердотельные источники света (LED) уже доказали свою эффективность и надежность, что они пользуются все большим спросом у практичных и умеющих считать людей – это способствует достаточно быстрому снижению цены на светодиодные изделия. «Цена – единственный сдерживающий фактор для повсеместного распространения светодиодного освещения, но в ближайшие два года мы ожидаем существенного ее снижения, а до 2020 года энергосберегающие лампы должны подешеветь на 60-70%”, – сказал Верхаар. Так же, по его словам, Philips, являясь партнером en.lighten, к 2020 году ожидает роста собственных продаж светодиодной продукции до 80%.
для печати