plugins/content/content.php?cat.130
03.10.2011
В январе председатель комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики ЕС Герберт Ройль в интервью Die Welt пообещал сделать все, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания. Депутата Ройля поддержала зампред Европарламента Сильвана Кох-Мерин, призвавшая "не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света".
Но в мае выяснилось, что диссертация госпожи Кох-Мерин на соискание ученой степени доктора философии, которую она защитила в Гейдельбергском университете в 1999 году, — плагиат, и она подала в отставку. Как-то притих и коллега Ройль.
"Оптоган" делает лампы так: массив светодиодных чипов расположен на единой плате из меди и материалов с высокой теплопроводностью, что позволяет отводить тепло и достигать рекордно низкого теплового сопротивления (лампочка не греется, то есть не излучает в инфракрасной области спектра). Сверху чипы покрыты общим слоем люминофора в виде геля. По словам главы отдела маркетинга группы компаний "Оптоган" Георгия Гоголева, используются синие диоды (вероятно, на основе нитрида галлия. — "Наука"), синий свет проходит через люминофорный гель и преобразуется в белый свет. Самый дешевый люминофор, преобразующий синий свет в белый, — фосфор. Но каким бы ни был состав люминофора в такой лампе, общий принцип ее работы точно такой же, как люминесцентной — первичное излучение светодиода в синей (и, возможно, ультрафиолетовой) областях спектра преобразуется во вторичное излучение люминофора с неизбежными провалами и пиками в спектре, то есть свет физиологически не комфортен. Комбинируя светодиоды, в том числе пока не открытые, и светофильтры и люминофоры, можно построить любой спектр — даже лучший, чем у природного света Солнца.

для печати