plugins/content/content.php?cat.79
14.02.2012
Именно строением обыкновенных орхидей была подсказана концепция ботанического сада VanDusen. Этот объект наглядно демонстрирует посетителям новые "зеленые" тенденции в области архитектуры и технологий энергосбережения. Расположенный в Ванкувере (Канада) он органически вписывается в окружающий его ландшафт. Дизайнеры компании Perkins&Will добились органичного баланса между творением человеческих рук и живой природой. VanDusen Botanical Garden Visitor Centre расположен среди зарослей пышных деревьев и кустарников, а некоторые несущие стены здания созданы непосредственно из окружающего грунта. Этому уникальному в своем роде зданию присвоен статус LEED Platinum, означающий отсутствие потребления электроэнергии из внешних источников. Центральный вход в сад освещается при помощи натуральных источников света,Этот элемент строения так же предназначен для отвода избыточного тепла. Вся отделка внутреннего интерьера выполнена из натуральных материалов.
Энергоблок из солнечных батарей на крыше здания генерирует электроэнергию для светодиодных светильников, обеспечивающих освещение ботанического сада в темное время суток, а подогрев воды осуществляется котлом,в котором утилизируется биомасса и сухие древесные отходы. Дождевая вода проходит фильтрацию в био-реакторе и в дальнейшем используется для нужд знания. Все эти меры направлены на повышение общей эффективности использования ресурсов и, в конечном счете, на достижение нулевого уровня энергопотребления из внешних источников.
для печати