plugins/content/content.php?cat.77
18.01.2012
В недалеком будущем, по оценкам экспертов OE-A, в массовое производство будут выпущены цветные светодиодные дисплеи OLED, которые можно будет свернуть в рулон (примерно 2014 год), на рынках появится декоративное OLED-освещение, примерно к 2019 году - в домах появятся электронные обои и гибкие осветительные элементы, а после 2020 года OLED-технологии прочно войдут в нашу жизнь - органические светодиоды будут в гибких тонких телевизорах, которые можно будет свернуть в рулон и, в целом, практически во все осветительные технологии.

В России в направление OLED для освещения планируется вложить большие средства: например к 2015 году - около 20 миллионов долларов, к 2020 году - в 5 раз больше. Разработкой органических прототипов в России занимается ОАО ЦНИИ "Циклон" - для этого уже закуплена пилотная линия произведенная в Южной Корее.
"Другая возможность получить более стойкие светодиоды – использовать гибридные материалы. Ещё одно направление мы развиваем вместе с партнёрами с факультета наук о материалах МГУ (группа Романа Васильева): мы получили грант от Министерства образования и науки РФ на разработку OLED с использованием неорганических квантовых точек. Наши коллеги с ФНМ разработали технологию получения нанокристаллов методами коллоидной химии. Меняя размер квантовых точек-нанокристаллов (2, 4, 6 нанометров в диаметре), можно получить разные свойства материалов (так называемый квантоворазмерный эффект), у 2-нанометрового кристалла синее излучение, большой энергетический зазор, у 4 – зелёное, у 6 – красное. То есть можно получить разные цвета в одном материале, а не использовать разные люминофоры. Соответственно, чтобы получить белый свет, нанокристаллы надо смешать в нужной пропорции. Мы сделали теоретическую часть работы и потратили немало времени на создание такой технологии, у нас есть квантовые точки, успешно проведены первые проверки, пока всё идёт неплохо." - рассказывает Дмитрий Годовский, кандидат физико-математических наук, ведущий инженер и руководитель химического отдела LG Technology Center of Moscow.

для печати