plugins/content/content.php?content.75
19.04.2016
Сегодня без электроэнергии жизнь человечества просто немыслима. Все мы давно привыкли к яркому свету - в любое время суток, в любой сезон и при любой погоде. Однако за все блага цивилизации нужно платить. Особенно это становится актуально во время кризиса, когда цена за кВт энергии постоянно растет. К счастью, современные технологии не стоят на месте. И у нас всегда находятся люди, настоящие бунтари, которые ищут пути выхода из любой трудной ситуации. Вопреки всем кризисам и пресловутым европейским санкциям.

В Ростове 8,5 лет назад группа инициативных инженеров начала заниматься вопросами светодиодного освещения. Следует отметить, что в то время эта технология еще не имела такой обширной системы применения. Но инженеры уже тогда видели в ней перспективу, и прежде всего - в экономии электроэнергии. И 4,5 года назад в Ростовской области был открыт завод по производству светодиодных светильников.

- Наше предприятие находится в 5 км от города Шахты, вернее, между Новочеркасском и Шахтами, - рассказал «Путеводителю по ЖКХ» один из учредителей группы компаний под брендом INTESSO Игорь Колесников. - Площадка была выбрана с учетом того, чтобы максимально задействовать население, проживающее в этом регионе. Сегодня на нашем заводе работают 110 человек.

Бренд INTESSO знают уже во многих уголках России, в их послужном списке есть очень крупные покупатели. Например, в 2014 году был выполнен крупный заказ Чеченской Республики, и теперь около 5 тысяч уличных светильников освещают населенные пункты этой республики. Среди заказчиков на продукцию предприятия - компания «Российские железные дороги» и многие другие. География INTESSO - самая обширная - от Ханты-Мансийска до Москвы и «до самых до окраин». По словам Игоря Владимировича, среди «особенных репутационных моментов» - объекты зимней Олимпиады в Сочи, которые по сей день освещают светильники INTESSO.

- Мы готовы сотрудничать со всеми, кто заинтересован в экономии энергоресурсов, - подчеркнул Игорь Колесников.

Так что же задумали тогда, более 8 лет назад, инженеры-инициаторы - крупный бизнес или, как говорят, просто душа позвала?

- Вначале это был просто профессиональный интерес: а можно ли сделать электрическое освещение дешевле? - увлеченно говорит о любимом деле Игорь Колесников. - В физике этот процесс известен давно: полупроводник можно заставить светиться. Здесь совсем другая природа света - если в лампочке горит нить накаливания, то здесь - «перепрыгивающий» с одной в другую часть полупроводника электрончик. Перепрыгивая, он излучает фотон света.

Известно, что все самые гениальные вещи на земле были рождены экспромтом. Из, казалось бы, простого профессионального любопытства получился революционный эффект: по отношению к лампам накаливания эффективность светодиода выше примерно в 12 раз, а по отношению к лампам «дневного света» (в которых используют газ) - в 2,8 раза. При той же мощности светодиодные светильники горят в несколько раз ярче.

Ростов-на-Дону, как один из городов, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года, разработал программу замены уличных светильников на светодиодные.

Программа достаточно ёмкая, рассчитана на несколько лет. Для того чтобы определить возможных ее участников, в городе были проведены технические испытания. В эксперименте приняли участие многие производители светодиодной техники, в том числе и зарубежные. Специальная комиссия провела испытания освещенности, нелинейности (то есть всевозможных темных пятен), мощности светильников, надежности к атмосферным воздействиям, к вибрациям, антивандальные испытания и пришла к выводу, что по всем параметрам светильники компании INTESSO обладают максимальным эффектом и во многом превосходят аналогичную продукцию конкурентов.

- Будет ли продукция INTESSO участвовать в программе подготовки к ЧМ-18- это определит тендер. В конкурсе примут участие многие наши коллеги - как российские, так и зарубежные. Если за основной критерий брать цену, то сегодня китайский светильник примерно на 30% будет дешевле. Однако качество подобной продукции в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Более того, не каждый из наших «визави» может светить при низких температурах, тогда как наша продукция прошла испытания при температуре воздуха -65 градусов, - говорит Игорь Владимирович. - В России есть хорошие производители светодиодной техники, и они тоже могут принять участие в тендере к ЧМ-18, но мы акцентируем внимание на том, что наше производство находится в Ростовской области, налоги идут в казну Ростовской области. И самое главное: мы даем не только «бумажную гарантию» - тот, кто представляет свою продукцию, кто лично ответит за свою работу, всегда находится рядом.

Ровно 4 года назад компания INTESSO разместила свои светильники на площади Комбайностроителей в донской столице. Бесплатно, в качестве эксперимента. По словам Игоря Колесникова, за это время «в отказ» ушло всего несколько сегментов в трех светильниках.

- Сейчас мы изучаем причины, по которым это могло произойти. Это была наша первая продукция. Мы тогда еще не так глубоко знали базу, использовали отечественные или китайские конденсаторы, а в итоге выяснили, что при минусовых температурах лучше всего работают японские. Хочу отметить, что многие производители светодиодных светильников определяют гарантийный срок в 3 года. Повторюсь, гарантия наших светильников - 5 лет. Повышенный гарантийный срок говорит, прежде всего, об ответственности компании за свою продукцию. И еще о том, что технические решения позволяют нам быть спокойными, что в течение этого времени не придется производить какие-то замены и нести затраты.

Просмотреть полностью
Кстати, в зале «Вертол-экспо», где проходила выставка, половина осветительных приборов - производства компании INTESSO.


- Я говорил с руководством выставочного центра. Объем потребления электроэнергии на освещение 2-х залов «Вертол-экспо» составляет 86 кВт. Если в них будут установлены все светильники INTESSO, экономия составит 50 кВт в час. За 8 часов выставки этот показатель будет 400 кВт в день. Такой проект окупается за 2 года 4 месяца. То есть все остальное время светильники работают бесплатно.

- Кстати, срок эксплуатации светодиодного освещения фактически без дополнительных затрат на сопровождение и обслуживание оценивается в 50 тысяч часов, - вступает в разговор директор компании СТК «ИНТЕССО» Олег Скарлупин. - Это значит, что если наши светильники будут включены круглосуточно, они не выйдут из строя пять с половиной лет. Подумайте: 5,5 лет непрерывной работы. Или если светильники эксплуатируются, например, в режиме 10-часового суточного освещения, то ресурс их работы составит более 13 лет. Однако проверить эти выкладки может только время. Наше оборудование, выпущенное в первые дни работы предприятия, успешно и безотказно эксплуатируется на некоторых объектах уже почти 5 лет. Но не будем забывать, что и технологии не стоят на месте, а это значит, что в том числе и срок эксплуатации светодиодных осветительных приборов будет увеличиваться. В этом смысле 5-летняя расширенная гарантия на светильники INTESSO - это страховка для потребителя, страховой полис в виде гарантии компании.

По словам представителей INTESSO, их продукция должна быть интересна управляющим компаниям и ТСЖ. Дело в том, что сегодня оплата за электроэнергию мест общего пользования вызывает определенное напряжение в обществе. Используя светодиодные светильники, затраты на освещение общедомовых помещений можно сократить в 10 раз (!). Абсолютно реально и безболезненно при таких высоких сроках гарантии.

Не стоит забывать и о том, что у нас инженерные сети, особенно в домах, построенных в 50-е годы прошлого века, так называемых «хрущевках», электропроводка не рассчитана на большие мощности. Раньше ведь никто не предполагал, что в каждой квартире будет стиральная, посудомоечная машина, сплит-система или мощный бойлер. И, соответственно, сети имели сечение проводов, не рассчитанное на такие токи. Когда провод имеет сечение меньше, чем от него хотят, он, соответственно, нагревается. Этот нагрев - и есть те потери, которые происходят в сетях. При использовании светодиодного освещения мы, соответственно, меньше потребляем - меньше нагреваем - меньше потерь.

- У нас есть серия светильников, о которой мы получили много положительных отзывов от домохозяек, - говорит Игорь Колесников. - Это светильники, которые используются над рабочей поверхностью кухни. Они легкие, элементарно крепятся с помощью одной отвертки и почти ничего не потребляют. Потребление - 12 ватт, при условии, если в холодильнике лампочка - 15 ватт. Эта линейка недорогая, совершенно подъемная и на нее у нас очень большие заказы.

Из нашего разговора с учредителями INTESSO можно сделать выводы о «плюсах» и «минусах» светодиодных светильников. Плюсы: длительный срок эксплуатации, «подъемная» цена, солидная гарантия. Минус - только один, и то весьма условный: недостаточный период для того, чтобы проверить достоверность временных параметров.

Но совершенно ясно одно: экономия электроэнергии позволит не только сократить денежные расходы россиян, но и сбережет природные ресурсы планеты, которые тоже имеют свой предел.

Ольга Коломыйцева


для печати