plugins/content/content.php?cat.130
12.10.2012
В современной жизни светодиодные технологии нашли очень широкое применение, однако еще 50 лет назад о них не подозревал никто кроме собственно их создателя. Авторство изобретения принадлежит инженеру американской компании General Electric Нику Холоньяку спроектировавшему первый видимый красный лазер, который является дедушкой нынешних светоизлучающих диодов.
В течении двух суток (9-10 октября 1962 года) Ник Холоньяк смонтировал и провел первый испытательный запуск лазерной установки с использованием галлия арсенид-фосфида (GaAsP), который по факту можно назвать первым светодиодом, благодаря полупроводнику излучавшим свет в спектре видимом человеческому глазу. Создание этой установки произвело фурор среди его коллег, которые в то время работали над технологией ИК-лазеров. По словам изобретателя, после успешного пуска своей установки он понял, что технология получения видимого света с помощью полупроводников имеет огромные перспективы. Энергии и энтузиазму Ника остается только поражаться - даже теперь, в свои 84 года, он регулярно работает в своей лаборатории.

Через 50 лет плоды изобретения американского ученого мы можем видеть практически всюду: светодиодами подсвечиваются элементы управления и устройства отображения информации, они используются в бытовой технике и промышленных установках, применяются в тончайшем хирургическом оборудовании и освещают улицы городов. Осветительные модули на основе светодиодов, светодиодные светильники и лампы сам автор технологии называет практически идеальным источником искусственного света. Популярность светодиодов и область их применения постоянно растет - например, мы уверены, что этот текст вы сейчас читаете с жидкокристаллической панели подсвеченной светодиодами.


Интервью Ника Холоньяка для LEDs Magazine:
для печати